Kategori
Recreation

Destinasi Wisata Paling Kece di Sabang

Destinasi Wisata Paling Kece di Sabang, Surganya Para Penyelam

Destinasi Wisata Paling Kece di Sabang – Sabang, sebuah wilayah di ujung barat Indonesia yang menyimpan pesona bahari yang luar biasa indah. Sejak puluhan tahun silam nama Sabang bahkan sudah tersiar sampai ke negeri seberang.

Sabang merupakan kota paling barat di Indonesia. Kota kecil ini punya struktur tanah dengan perbukitan yang indah. Gak heran kalau akhirnya punya banyak Agen IDN Poker Indonesia destinasi wisata berupa keindahan alam yang memukau.

Ada danau, air terjun, pantai, pemandangan bawah laut, sampai pegunungan aktif yang menawan. Terlebih bagi pecinta wisata laut, diving, snorkeling, Sabang adalah surganya.

Berikut destinasi wisata paling kece di Sabang. Simak ya!

Air Terjun Pria Laot

Air terjun ini berada di tengah rimbunnya pepohonan, sehingga udaranya sejuk. Selama perjalanan, kamu bisa menikmati hutan yang asri dan menyenangkan.

Bisa juga berendam di kolam sepuasnya. Airnya yang jernih semakin menambah kesegaran. Kalau mau lebih menantang, lompatlah dari tebing ke dalam kolam air terjun. Ingat, harus tetap berhati-hati ya, karena bebatuannya cukup licin.

Lokasi: Desa Pria Laot, Kelurahan Iboih, Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari pukul 08.00-17.00 WIB

Harga: Rp5.000

Tugu Kilometer Nol

Kurang lengkap kalau ke Sabang tapi gak berfoto di depan Tugu Kilometer Nol. Tugu ini berada di tengah hutan, sehingga kamu akan bertemu dengan kawanan monyet di sepanjang perjalanan. Di depan tugu, kamu bisa melihat keindahan laut yang menawan.

Fasilitasnya sudah cukup lengkap. Kamu bisa menemukan toilet, tempat beristirahat, toko oleh-oleh, dan tempat makan. Jadi gak perlu khawatir kalau mau berlama-lama di sini.

Lokasi: Iboih, Sukakarya, Kota Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Harga: gratis

Pantai Sumur Tiga

Kamu bisa snorkeling dan diving di sini. Dengan harga Rp45 ribu, kamu sudah bisa menikmati keindahan bawah lautnya. Kalau hanya ingin bersantai, kamu bisa duduk-duduk di bawah pohon kelapa sambil menikmati pemandangan.

Pasir di pantai ini sangat lembut dan berkilau, meski air pantainya sedikit berombak. Warna air biru kehijauan memberi kesan menenangkan.

Lokasi: Gampong le Meulee, Kecamatan Ie Meule, Sukajaya, Sabang, Pulau Weh, Aceh

Jam operasional: setiap hari pukul 07.00-17.00 WIB

Harga: Rp5.000

Pantai Anoi Itam

Nama pantai ini berasal dari warna pasirnya yang hitam. Berkat keunikan itulah, pantai ini selalu ramai pengunjung. Pasir pantai ini punya berat jenis tiga kali lipat daripada jenis pasir pantai yang lain.

Ketika menyusuri pantai ini, kamu akan dimanjakan dengan bentang alam yang indah, pepohonan hijau, birunya laut, dan pemandangan Gunung Seulawah. Semua spot tampak begitu indah.

Lokasi: Anoe Itam, Sukajaya, Kota Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Harga: Rp10 ribu

Pantai Ujong Kareung

Untuk kamu yang suka fotografi, datanglah menjelang matahari terbit. Pemandangan ketika pagi akan terasa begitu magis. Lekukan batu karang berpadu dengan kuningnya langit dan birunya laut sangat indah.

Singgahlah lebih lama untuk berenang. Ombaknya tenang, berenang pun jadi lebih nyaman. Bahkan, kamu bisa terjun dari atas batu karang. Kedalaman di bawahnya sekitar empat meter.

Lokasi: Jalan H. Agus Salim, Ie Meule, Sukajaya, Kota Sabang, Pulau Weh, Aceh

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Harga: Rp10 ribu

Pantai Iboih

Pantai Iboih sudah menjadi ikon dari Kota Sabang. Pemandangan pantai yang memukau selalu bisa menarik perhatian pelancong untuk singgah. Kamu bisa melakukan snorkeling dengan pemandangan biota laut yang memesona.

Pantai ini memang bukan spot terbaik untuk melihat sunset, tapi pemandangan matahari terbitnya begitu indah. Kamu harus datang pukul 05.00 pagi untuk menikmatinya. Pemandangan langit akan sangat cantik dengan warna kekuningan.

Lokasi: Kelurahan Iboih, Kecamatan Sukakarya, Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Harga: Rp10 ribu

Pulau Rubiah

Pulau Rubiah dijuluki sebagai “surganya” para penyelam. Taman lautnya menawarkan keindahan yang memesona. Kamu bisa menemukan berbagai macam spesies ikan tropis, seperti angel fish, gigantic clams, dan lion fish.

Kamu gak harus punya lisensi menyelam, kok. Terdapat banyak spot diving yang aman digunakan bagi penyelam pemula sekali pun. Keindahan bawah lautnya dijamin bikin betah!

Lokasi: Pulau Weh, Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari pukul 07.00-18.00 WIB

Harga: Rp30 ribu

Gua Sarang

Untuk kamu yang suka hunting foto kekinian, Gua Sarang punya beberapa spot indah. Terdapat dua pasang ayunan dengan latar lautan berwarna biru untuk latar fotomu.

Selain itu, kamu juga bisa menikmati pesona Gua Sarang dengan melakukan trekking atau naik perahu. Kalau naik perahu, harganya sekitar Rp200 ribu. Kamu akan diajak berkeliling ke tujuh gua di sini.

Lokasi: Gampong Iboih, Kecamatan Sukakarya, Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari pukul 07.00-17.00 WIB

Harga: Rp5.000

Danau Aneuk Laot

Danau ini berada di tengah-tengah Kota Sabang dan merupakan sumber mata air bagi penduduk Pulau Weh. Datanglah ke danau ini saat sore hari, kamu bisa menikmati keindahan cahaya senja. Berenang jadi kegiatan paling seru di sini.

Lokasi: Kecamatan Sukajaya, Kota Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Harga: gratis

Gunung Jaboi

Kalau mau mencoba sesuatu yang lebih seru, cobalah mendaki Gunung Jaboi. Gunung yang berada di Pulau Weh ini berstatus masih aktif.

Jalur mendakinya terbilang cukup mudah, meski dipenuhi dengan bebatuan berwarna putih. Sesampainya di atas, kamu akan dibuat terkesima dengan pemandangannya.

Lokasi: Desa Jaboi, Sukakarya, Kota Sabang, Aceh

Jam operasional: setiap hari, 24 jam

Harga: gratis

Nah, itulah rekomendasi wisata seru di Sabang yang harus masuk list liburanmu. Mana yang paling bikin kamu pengin mengunjunginya duluan?

Kategori
Recreation

Tempat Wisata di Banjarbaru yang Serba Murah Meriah

Tempat Wisata di Banjarbaru yang Serba Murah Meriah, Asyik Deh!

Tempat Wisata di Banjarbaru yang Serba Murah Meriah – Banjarbaru merupakan sebuah kota yang secara administratif menjadi bagian Provinsi Kalimantan Selatan. Kota yang terletak di sebelah tenggara Banjarmasin ini sebagian besar topografinya berupa dataran rendah, sungai, perbukitan serta pegunungan di daerah utara dan timur.

Banjarbaru merupakan Agen Live22 salah satu kota di Kalimantan Selatan yang tak punya pantai. Meski demikian, masih banyak wisata menarik lainnya yang ga kalah menawan dibandingkan pantai.

Penasaran di mana saja? Simak beberapa tempat wisata di Banjarbaru berikut ini, mulai dari perkebunan, danau, hingga museum yang menarik untuk dikunjungi.

Kebun Raya Banua

Kebun seluas 100 hektare ini dijadikan konservasi, penelitian, pendidikan, hingga tempat wisata. Saat memasuki kebun, kamu akan melihat beberapa zona, mulai dari tanaman obat, kayu, bunga, hingga buah-buahan.

Ada pula berbagai spot foto menarik, seperti Rumah Hobbit. Ada juga labirin untuk kamu yang suka bertualang. Seru banget, bukan?

Lokasi: Jalan Aneka Tambang, Desa Palam, Kecamatan Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 08.00-18.00 WITA

Harga: Rp20 ribu

Bekantan Park

Pengin liburan bareng keluarga? Mampirlah ke Bekantan Park yang menyediakan aneka wahana outbond, seperti flying fox dan jembatan tali. Ada pula aneka berbagai binatang, seperti kura-kura, beruang, dan biawak.

Ada pula berbagai patung bekantan yang menarik. Untuk kamu yang suka berfoto, disediakan berbagai spot, mulai dari patung alien, mumi, dan sebagainya.

Lokasi: Kelurahan Guntungmanggis, Kecamatan Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 08.00-18.00 WITA

Harga: Rp15 ribu

Museum Lambung Mangkurat

Bangunan museum ini sudah berdiri sejak tahun 1907 yang diambil alih oleh Pemerintah Indonesia pada 1979. Bentuk bangunannya menyerupai rumah tradisional suku Banjar yang disebut Rumah Bubungan Tinggi.

Di dalamnya, kamu bisa melihat koleksi yang berkaitan dengan adat dan budaya suku Banjar. Ada pula koleksi dari Kesultanan Banjar, mulai dari perisai, payung, tombak, hingga mahkota.

Lokasi: Kelurahan Komet, Kecamatan Banjarbaru Utara, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 08.00-16.00 WITA

Harga: Rp10 ribu

Amanah Borneo Park

Amanah Borneo Park yang menawarkan wisata edukasi, cocok dikunjungi semua umur. Ada wisata petik buah, taman kelinci, kolam ikan, hingga kolam renang.

Gak hanya itu, kamu juga bisa naik ATV, sepeda udara, flying fox, jet sky, hingga jembatan goyang. Untuk wahananya, kamu harus membayar lagi seharga Rp15-30 ribu.

Lokasi: Jalan Taruna Bhakti, Kelurahan Palam, Kecamatan Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 09.00-17.00 WITA

Harga: Rp25 ribu

Taman Van Der Pijl

Taman kota yang dipenuhi pepohonan rindang ini sering dijadikan destinasi wisata murah di Banjarbaru. Dilengkapi aneka fasilitas, seperti wahana permainan anak, warung, sepeda, mobil-mobilan, hingga becak mini.

Kamu bisa membawa tikar dan makanan sendiri. Liburan ala-ala yang murah dan menyenangkan.

Lokasi: Jalan Ahmad Yani, Kelurahan Loktabat Utara, Kecamatan Banjarbaru Utara, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 24 jam

Harga: gratis

Danau Caramin

Danau Caramin merupakan danau buatan yang berada di atas bekas galian tambang. Lama-kelamaan air hujan yang jernih mengisi danau ini, sehingga menjadi penuh seperti saat ini.

Saat matahari terbenam, warna air danau berubah jadi oranye, seperti pantulan langit. Gak hanya menikmati sunset, kamu pun bisa berkeliling danau dengan perahu seharga Rp10 ribu.

Lokasi: Jalan Guntung Manggis, Desa Landasan Ulin Timur, Kecamatan Landasan Ulin, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 06.00-18.00 WITA

Harga: Rp1.000

Rumah Jomblo

Asal-usul nama jomblo berasal dari rumah ini sendirian di atas gundukan tanah merah yang cukup tinggi. Di sekitarnya, ada pemandangan perbukitan yang cukup menawan.

Rumahnya tampak terawat dengan pintu yang terbuka lebar. Pasalnya, memang tak ada yang bisa memasuki rumahnya. Kamu hanya bisa berfoto dari bawah, ya!

Lokasi: Jalan Gunung Kupang, Kelurahan Cempaka, Kecamatan Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 24 jam

Harga: gratis

Danau Galuh Cempaka

Tak jauh berbeda dengan Danau Caramin, Danau Galuh Cempaka pun sisa dari tambang yang terbengkelai. Akhirnya, muncullah genangan air dari dalam lubang yang berwarna kehijauan.

Dikelilingi pepohonan hijau membuat suasananya terasa lebih sejuk. Kamu bisa piknik bersama keluarga sembari menikmati semilir angin dan cantiknya danau.

Lokasi: Kelurahan Palam, Kecamatan Cempaka, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 24 jam

Harga: Rp5.000

Hutan Pinus Mentaos

Pepohonan pinus yang rindang membuat udaranya terasa sejuk. Ternyata, pepohonan ini tak tumbuh secara alami, melainkan ditanam dengan sengaja selama ratusan tahun lamanya.

Gak hanya menikmati sejuknya pepohonan pinus, kamu pun bisa menyewa hammock atau tikar seharga Rp10 ribu. Bersantai di sini terasa betah dan enggan pulang, deh.

Lokasi: Jalan Suriansyah Ujung, Kelurahan Mentaos, Kecamatan Banjarbaru Utara, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 08.00-17.00 WITA

Harga: Rp20 ribu

Kampung Pelangi Banjarbaru

Kalau Malang punya kampung warna-warni, Banjarbaru punya Kampung Pelangi. Cantiknya desa kumuh yang disulap jadi warna-warni ini bisa dijadikan spot foto estetik.

Kini, dilengkapi dengan taman baca, taman anak, menara pandang, bantaran Sungai Kemuning, hingga area WiFi. Asyik banget kalau piknik sederhana dan murah meriah di sini.

Lokasi: Jalan Kemuning Ujung, Kelurahan Loktabat Selatan, Kecamatan Banjarbaru Selatan, Banjarbaru, Kalimantan Selatan

Jam operasional: 24 jam

Harga: Rp20 ribu

Itulah beberapa tempat wisata di Banjabaru yang bisa jadi inspirasi liburanmu. Tetap patuhi protokol kesehatan dan selalu kenakan maskermu ya!